Étapes de fabrication d’une céramique
Jour J
- 1- Tout d’abord, il faut préparer la terre pour la rendre homogène et retirer les bulles d’air.
- 2- Ensuite, vient le façonnage de balles de terre. Leur poids est défini en fonction de l’objet désiré.
- 3- La boule est ensuite jetée sur la girelle (partie rotative du Tour) pour y être façonnée en suivant différentes étapes. Les mains du potier glissent alors sur la terre en suivant un enchaînement précis : centrage de la balle de terre, montée de la quille, ouverture, pré-tirure, etc.
J+2
- 1- Cette première étape de séchage permet de passer au Tournassage sur la pièce à consistance de cuir. Mirettes et tournassins sont alors utilisés pour alléger la pièce, créer le pied, donner le galbe final et enfin signer sa création (le plus souvent en dessous).
- 2- Il est possible à ce stade, de décorer les pièces à l’engobe (terre colorée avec des pigments)
- 3- S’il s’agit d’une théière, d’une tasse, d’un pichet, …. c’est le moment d’assembler les différents éléments à l’aide de barbotine (terre à l’état de boue)
- 4- La poterie ainsi terminée est à nouveau mise de coté de 5 à 10 jours jusqu’à séchage complet. La durée varie selon la taille et l’épaisseur de la pièce, mais aussi en fonction de la température ambiante de l’atelier.
J+9
si l’on considère un temps de séchage de 7 jours
J+11
J+12
Les pièces sont à nouveau enfournées, c’est la cuisson d’émaillage.
Pour la faïence, le four ne montera qu’à 980°C / 1000°C.
Concernant le grès, la température atteindra au moins 1250°C. Il s’agit là d’une cuisson haute température.
J+14
Défournement des pièces et plaisir de découvrir son travail achevé.
Bien sûr l’artisan Potier fait en sorte de créer suffisamment de pièces pour lancer ses cuissons.
Il faut plusieurs jours de travail sur le tour pour remplir un four. Les délais pour obtenir une céramique sont donc variables en fonction de la taille du four et des pièces réalisées.
La technique Raku quant à elle diffère au niveau de la cuisson d’émaillage, cliquez ici, pour en découvrir les particularités.